中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

太原1873所中小学和幼儿园有了“警务室”

     太原新闻网 李涛   2012-08-07

  6日起,省净化社会文化环境工作督查组对太原市净化社会文化环境,促进未成年人健康成长情况进行专项督查。汇报会上,太原市介绍了此项工作开展的具体情况,其中全市1873所中小学和幼儿园建立了校园警务室,安装了平安校园“一键通”报警器。

  近年来,太原市进一步规范了网吧市场的行政审批,对在中、小学校周围200米内和居民住宅楼(院)内申请设立互联网上网服务营业场所的,一律不予核准。全市网吧数量从2009年的898户降至733户,且所有网吧均已安装二代身份证识读仪,从技术上得以有效制止未成年人在网吧上网。2012年,太原市还开展了查处取缔“黑网吧”的专项行动,仅上半年就检查文化经营场所2671家(次),取缔“黑网吧”117户,没收用于无照经营的电脑300余台。

  同时,太原市加大了优化网络环境的力度,成立了太原市互联网信息办公室,出台了相关实施方案,建立了对网络文化单位实行审批及登记备案的监管机制。2011年3月份,太原市全面实施了“网络游戏未成年人家长监护工程”,引导未成年人参与健康、绿色的网络游戏。

  太原市大力整治出版物市场,2012年以来,先后联合开展“扫黄打非”专项行动7次,查缴非法音像制品(含光盘)1.5万张、非法书刊2.2万册,取缔非法经营店16家、无证摊点23个,罚没款12.5万元。太原市还全面整治了校园周边环境,全市1873所中小学和幼儿园还建立了校园警务室,安装了平安校园“一键通”报警器,并为1229所学校配备了1864名专职保安员,为1244所学校安装了视频监控。据悉,教育部已要求太原市上报研发报警器的情况,拟在全国推广。

  此外,太原市在全国省会城市中率先完成了中央电视台少儿频道的落地,使少儿频道节目日益丰富;在全国省会城市中率先开通了12355青少年服务台,内容包括免费为青少年提供法律咨询、免费为青少年解答心理问题和提供特长学习信息服务、青少年就业指导和信息服务等。

  当天,省督查组还对太原市部分书店、网吧、学校等场所进行了实地查访。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com