中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

古稀老人专和厕所臭味较劲 钻研19年拿到9项国家专利

  山西新闻网 山西晚报  2013-12-17    

  “太原飘香公厕,飘香主题不理想”后续

  79岁,本是在家颐养天年的年纪,家住太原市鱼池街的杨玉贤老人却退而不休,和蹲、坐便器及排水管道较上了劲儿,还把发明钻研当做自己的挚爱。

  19年来,寒来暑往,杨玉贤耐得住生活的清苦,不打牌逛街,不结群引伴,却只痴心于一张张图纸和一堆堆数据,最终研发出一整套集排水、节水、防滴、防漏、防臭、防堵和同层敷设等多项功能于一体的同层排水系统,还获得了9项国家专利,其中多项专用管件及产品功能填补了世界空白,在实践中创造出了显著的经济效益。

  就以目前省城广泛采用的不锈钢公厕来说,按6个蹲位计算,如果改用同层排水系统,包括人工、材料、器具等所有费用大概是5000元左右,而且可以彻底解决臭、漏、堵等问题。

  【初衷】

  只想让自家厕所空气清新一些

  和杨玉贤老人的结识,缘于本报11月20日刊发的一篇题为《太原“飘香公厕”三座剩两座“飘香”主题不理想》的稿件。见报当天下午,记者接到市民白先生打来的电话,他说,通过稿件了解到省城目前正在改造的“飘香公厕”,主要是通过放置清新剂来实现“飘香”,非但不能从根本上解决问题,而且改造费用及后期维护费用还高,他认识的一位老同志,十多年来一直在做这方面的研究,多项发明还获得了国家专利,最近刚刚通过国家专利认证的一套系统,不仅能够一劳永逸地解决厕所臭、漏、堵等问题,而且改造费用还比较低,希望记者能够去了解一下。

  12月14日下午,在白先生牵线下,记者终于在杨玉贤老人的家里见到了他。刚刚落座,没有客套、没有寒暄,甚至不等记者说明采访意图,老人就迫不及待地拿出了一堆塑料管件,开始安装、讲解。一个个专业术语、计算公式让记者听得云里雾里,近一个小时的介绍后,老人好像才意识到大家的存在。

  和刚才的滔滔不绝相比,老人随后的表述却给人一种不善言辞的感觉。提及多年来的研究初衷,老人有些羞涩地告诉记者:“就是因为家里厕所太臭,想着能通过什么办法来改善一下。”那是1992年,杨玉贤还是省测绘局外业大队大队长,经常奔波在各种工地现场做测量。“开始也没有多想,每次用完马桶就把盖子盖上,下水管道也用橡皮塞子堵上,可还是总有臭味翻上来。”杨玉贤说,趁着外出的机会,他特别留意一些宾馆、饭店等公共场所厕所的除臭办法,基本上都是用清新剂、香水、熏香等“遮掩”法,并不能从根本上除臭,于是他就琢磨,“治标先治本,首先得弄清楚臭味的来源。”

  1994年,杨玉贤退休,也就是从这一年开始,他正式钻研起了“厕所问题”。

  他不厌其烦地出入各种公共场所的厕所,观察研究,甚至逢人就问,最终总结出散发臭味的三种情况:人们方便后挥发在空气中的臭味;在冲洗过程中附着在管道上的遗留物,平时不要紧,但只要遭遇阴雨天气,味道就会比较重;家里如果长时间不住人,下水管里的臭味也会翻上来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com