中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山西省人大代表:中小学生校服应增加反光警示条

  山西晚报  2014-01-23    

  “学校周边交通安全事故时有发生,为减少学生安全事故,能否给中小学生校服上增加反光警示条?”1月21日,省十二届人大二次会议太原代表团会上,省人大代表、太原市杏花岭区三桥派出所社区二中队副中队长杨蓉,向大会递交了一条关于在学生校服上加荧光反光条的建议。这个建议来自她不久前去参加“少代会”时,孩子们的期待。

  一个建议来自孩子们的期盼

  “前不久,我去参加了省第六次‘少代会’,在和学生及家长的交流中,听到多位家长反映学生上下学交通安全问题。”杨蓉说,其中就有学生和家长提议,想让她把孩子们的呼声带到省人代会上。当时,大家想到了通过在校服上“做文章”,增加醒目标志来提示机动车司机注意,以此来减少学校周边交通事故。

  近年来,随着机动车的快速增加,人、车、路矛盾更加突出。“由于很多学校大门与马路相邻,中小学生不可避免地要穿梭于机动车之间,上学、放学路上的交通安全事故时有发生。”杨蓉说,尤其是秋、冬季,早晨天亮得晚,下午天黑得早,由于光线不好,更易造成交通事故。

  杨蓉说,“少代会”上,一位有心的学生家长还带来了这样一组数据:去年全国共发生交通事故472.7万起,其中涉及人员伤亡的道路交通事故20余万起,造成59997人死亡、224327人受伤。其中有709名小学生和615名中学生因交通事故死亡,分别占全国交通事故死亡总人数的1.18%和1.03%。“交通事故已成为我国中小学生意外伤害事件当中无情的杀手。”杨蓉说,中小学生作为交通参与者的弱势群体,家长、学校和社会一直非常关注学生上下学安全问题。讨论中,很多家长都表示要减少中小学生的交通伤害,除了加强对机动车驾驶员和学生的安全教育外,还可以采取一些技术措施。“能不能借鉴交警叔叔服装特点,在中小学学生校服上也增加荧光警示标志呢?”一位学生说。这样的想法得到了现场学生及家长的一致认可。杨蓉觉得,通过这样的方式,可以让机动车司机及时发现目标,进行避让,防止交通事故发生。

  调研中小学生交通安全现状

  在动笔写建议之前,杨蓉专门进行了专题调研。2013年12月10日早晨7点,杨蓉来到了太原市旱西关街和旱西关街南一巷的一所中学,她看到学生们在飞驰而过的自行车、机动车之间穿行。

  杨蓉说,有些家长尽管单位离学校很远,但他们觉得过马路比较危险,尤其是冬天,再遇上雾霾天气,司机要是看不清孩子,就太危险了,所以每天都会接送孩子上下学。

  调研中,杨蓉了解到,目前我省大部分中学对学生规定必须穿校服上学,但对于小学生则没有相关的规定,只是要求在周一升国旗和学校组织大型活动的时候需要统一穿着校服。一些小学只是要求学生上下学时佩戴小黄帽,集体活动时还手持“让”字牌,但小黄帽上也没有反光标志。

  实际操作应考虑诸多细节

  “随着太原市汽车保有量不断增长,交通安全问题日益突出,不少行业的工作人员,如交通警察、环卫工人等都在其制服上加装了反光警示标志。而作为不完全行为能力人的中小学生每天上下学均需穿越马路上的车流,存在一定的危险。”杨蓉说。

  杨蓉表示,为了防止中小学生在清晨或夜晚上下学道路上发生交通事故,国家标准化管理委员会2012年6月已批准发布了《中小学生交通安全反光校服》国家标准,该标准从当年12月1日起实施。根据标准,中小学生交通安全反光校服是指在光源照射下,具有强逆反射性能,能够显著提高穿着者存在辨识力的中小学生校服。因此她建议我省结合各地学校的实际情况,根据该标准对现有校服进行改良、推广。“反光标志要鲜艳,并对相关材料的质量技术标准、缝制部位与尺寸、材料安全性等方面提出规范性要求。”杨蓉说,在校服设计定型和推广使用之前,要结合各地学校的实际情况,充分征求学生和家长的意见,在现有的校服基础上进行改良设计,既保证实用,又尽量避免浪费,同时还要保证质量。另外,也可以借鉴外地经验,由相关部门统筹安排,由此增加的生产成本可由财政给予适当补贴。

  反光警示条装在校服的哪个位置合适?杨蓉也向相关专家进行了请教。最终得到的意见是,中小学生校服要在现有上衣前后、衣领、袖口裤子的特定部位统一镶嵌反光警示标志。校服后面的警示标志,要考虑到不能被书包遮挡。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com