中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山西农业大学信息学院右岸书院落成 全面推动完满教育

      2017-04-01    

  3月25日,山西农业大学信息学院在右岸书院举行书院制启动仪式暨右岸书院落成典礼,成为山西省首家全面实施书院制改革的大学。 

  书院制是实现素质教育和专业教育相结合,力图达到均衡教育目标的一种学生教育管理制度。书院通过通识教育课程和提供非形式教育,配合完全学分制,推展学术及文化活动,实现学生文理渗透、专业互补、个性拓展,鼓励不同背景的学生互相学习交流,满足学生的个性化发展需要。据介绍,实现不同学科大类、不同专业班级、不同省市地域的学生进行混合寄宿,在书院相对独立的物理空间里,为学生配备导师,小班授课。学生将是书院的主人,可以让学生找到亦师亦友的感觉,使师生关系更加密切,让学生的交际更广、视野更宽。信息学院计划在今年9月份开始,将公寓按区域划分成八个书院。2017级大一新生将结合自身情况自愿加入书院,按照大类融合和学科交叉的原则, 实现不同学科大类、不同专业班级、不同省市地域的学生进行混合寄宿,在书院相对独立的物理空间里,为学生配备导师,小班授课。学生将是书院的主人,可以让学生找到亦师亦友的感觉,使师生关系更加密切,让学生的交际更广、视野更宽。

  山西农业大学信息学院将把书院打造成一个生活、活动、文化的共同体,为学生搭建一个自我管理、自我教育和自我发展的平台。书院制将回归大学精神,牢牢把握全面提高人才培养这一核心点,坚持把“立德树人”作为中心环节,进一步形成融贯“三位一体”人才培养模式的育人新体系,使课堂教学与课堂教学以外的一切提高学生素质和能力的完满教育活动同向同行,形成协同效应。不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的未来社会中坚力量的领导者。

  山西农业大学信息学院实行的这项从管理体制和运行机制上的改革,不仅加强了学院内涵建设特色发展,全面提升学院支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力,而且在探索解决高等教育行政化的问题,实现管教分离,形成专家治校、教授治学、教师执教、管理育人、服务育人、书院育人的全方位育人模式上实现了重大突破。

  此前,该学院已成立了书院建设委员会,设置了书院部,下发了《书院制改革实施方案》,在全院范围内进行彻底的改革。率先成立的右岸书院,采用全新的人才培养模式,实施个性化的人才培养方案,拥有相对独立的教学区和生活区。书院倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,充分发掘学生的优质个性潜能,开发学生多种且互异的才华,培养愿意并能够推动社会发展的各行各业的领袖气质人才,为学生完美生活做准备。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com