中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

领山西高校风气之先,中北大学首届国际学者论坛成功举办

  中国教育在线    2018-05-31    

  中国教育在线讯 在引才造势方面相对比较沉寂的山西高校终于有了大动静,5月30日,领山西高校风气之先,为期三天的“智汇中北,才助发展”中北大学首届国际学者论坛在该校瑾瑜国际中心隆重开幕,这也是山西高校中首次举行此类大型招才引智活动。借助中国教育在线学术桥的海外人才大数据库,此次论坛面向全球发出邀请,经过层层选拔和认真筛选,最终从1000多位申请者中评审遴选出30位优秀青年学者参会,可谓优中选优,群英荟萃。

  本次论坛由中北大学主办,中国教育在线、学术桥全程协办,旨在为海内外优秀学者搭建交流与合作的平台,促进学校学科发展、学术创新,促成高层次人才归国落晋,共同推进中北大学“双一流”建设。

  山西省教育厅党组成员、正厅长级督学、省高校工委副书记张培良,山西省委人才办主任丁耀武,中国教育在线总编辑、中国教育发展战略学会人才发展专业委员会副理事长陈志文,山西教育厅人事处处长王东,山西省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长陈恽以及来自海内外十多个国家的三十余位国际学者等出席开幕式。中北大学校长沈兴全主持开幕式,党委书记李忠人出席并致欢迎词。

  中北大学李忠人书记在致辞中对参会的各位嘉宾以及人才表示诚挚的欢迎,他表示,中北大学为军工国防事业服务,也为山西的经济社会、科技发展服务,学校在成长历程中坚持人才强校战略,把人才资源作为学校的第一资源,把人才工作作为学校工作的重中之重和当务之急,高起点、高标准、高投入的推进人才队伍的建设。以“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的人才观念,整体推进学校师资队伍建设。同时学校主动寻求突破,积极探索新形势下的人才引进和培养工作,努力为人才创造“想干事,能干事,能干成事”的良好创业氛围。中北大学真诚欢迎各位优秀学者来到中北建功立业,成为学校跨时代发展的见证者与建设者。

  山西省委人才办主任丁耀武代表山西省委人才办对学校举办国际学者论坛表示祝贺,对远道而来的各位学者表示热烈的欢迎,他指出,中北大学是山西省重点建设的大学,也是山西省人民政府与国家国防科技工业局共建的多科性教学研究型大学,中北大学首届国际学者论坛以“智汇中北 才助发展”为主题,是贯彻落实国家双一流建设部属,努力建设高水平教学研究型大学的重大举措;是中北大学贯彻落实省委省政府决策部署,助推山西迈向高质量发展新征程的重要行动。本次论坛的举办将会对扩大中北大学和山西省在海内外的影响,搭建国内外学者交流的平台产生积极重要的作用。同时他对山西省的百人计划也做出了介绍,百人计划是山西省专门吸引和支持海内外高层次人才来晋工作的重大专项计划,山西财政对入选百人计划的海外高层次人才及团队给予70-500万元的工作生活补助。他在现场热切呼吁在场的专家学者及所在的团队把山西作为创新创业的首选地,也希望通过他们将优惠的政策、良好的发展环境传递给更多的海外高层次人才。

  山西省教育厅党组成员、正厅长级督学、省高校工委副书记张培良表示,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出:创新之道,唯在得人。坚持创新驱动实质是人才驱动,强调人才是创新的第一资源。山西省出台了关于深化人才发展体制机制改革的实施意见和一系列落实政策,明确提出要打造一流的人才政策,体现了山西省委省政府渴求人才共谋发展的决心和信心。他邀请各位专家学者多到山西高校了解情况,多向教育工作者提宝贵意见,为山西省转型发展提供人才、智力和创新支持。省教育厅、省高校工委欢迎来自各方人才,将为高层次人才来晋工作提供更加积极、有效的人才政策、优惠的待遇和优质的服务。

  主场论坛报告环节由中北大学副校长白培康主持。中北大学校长沈兴全向与会人员介绍了学校发展战略及人才方面的政策,他首先对山西省及太原市人才引进的人才引进政策进行了梳理,重点介绍了中北大学制定的高层次人才引进计划实施办法,共建高层次人才引进、培育和使用的长效机制,针对不同层次的人才提供相应的支撑条件,助力其达到高层次人才的目标。同时,他从人才政策好、人文环境好、科研平台好、生活条件好、后续发展好五个方面,详细介绍了中北大学的科研学习环境,提出中北大学会珍惜、爱惜每一位青年人才,希望各位学者的学识才智可以在此尽情施展。

  长江学者、国家杰青代表薛晨阳,山西省青年“三晋学者”赵宇宏,山西省“百人计划”青年项目入选者、中北大学信息与通信工程学院尚禹,山西省第九批百人计划特聘专家、中北大学机械工程学院刘峰等作为学者代表发言,他们分别分享了自己的成长经历、科研成果,并向在座学者分享了在中北大学工作、科研的感受与建议,他们希望更多的海外学者加入中北大学,与中北共促科研平台、共创 “百年百强”的目标。

  中国教育在线总编辑陈志文应邀出席论坛并以“有所为有所不为——双一流与高校发展的思考”为题发表讲话。他表示,高等教育经历了18年的“野蛮生长”,规模扩张已走到尽头,而“双一流”和新高考改革则加速了高等教育的调整,一方面,“双一流”的核心是引导学校发展特色,是对大学学科“无所不包”趋势的适度回调;另一方面,新高考改革压迫高校调整办学方向与定位,停办不擅长的专业。高校“双一流”建设抓手还是人才,尤其海外人才,但他建议海外英才回国要乘早,机会稍纵即逝。“2004年大学引进了16万老师,2016年只有不到3万,机会越来越少,要求越来越高,未来进高校的难度会越来越高!”

  30日下午,学者论坛四个分论坛同时启幕,各学院、学科负责人与参会学者就学科平台、科研创新等内容进行了充分的交流,并就学者重点关注的科研设施情况、团队引进人才、配偶孩子安置问题、绩效考核等问题一一进行解答。

  据了解,此次论坛面向世界发出邀请,最终从全球1000多位申请者中评审遴选出30位优秀青年学者参会,可谓群贤毕集,群英荟萃。中北大学历来重视人才发展,此次论坛的每一位参会学者在走进中北大学时都收到了来自学校老师带有墨香的手写欢迎信,字里行间尽是温情故事,细微之处尽显人文关怀。正如欢迎信上所写:中北大学,欢迎不一样的你!

 (采编:王世新 杨菲菲)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com