中国教育在线
中国教育在线
山西铁道职业技术学院:防控疫情,学工队伍展现坚守与奉献的力量
2020-03-31 15:24:00
山西铁道职业技术学院
作者:

机电工程系“八到位”行动篇

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动着每一个中国人的心。山西铁道职业技术学院机电工程系学生工作队伍积极行动,大家把学生的安危放在心头,把防控的责任扛在肩上,积极开展疫情防控工作,坚决做到防控疫情“八到位”。

  一、系部组织领导到位

  机电工程系第一时间成立由系书记、系主任为组长的机电工程系学生疫情防控工作小组,并制定《机电工程系学生工作新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案》,明确疫情防控的目标任务、工作原则、防控措施及任务分工等内容,为积极做好疫情防控奠定坚实的制度保障。形成从系部负责人、辅导员、班主任到学生个人的疫情防控、应急处理、心理疏导、常识宣传的立体化的联动机制。充分应用微信、网络平台等打造立体化疫情防控工作体系,全系师生积极配合,坚持日报告、零报告。积极召开系部党政联席会议,对系部的学生工作、党务工作、教学工作进行统筹安排,将疫情防控工作与学风建设、党务工作相结合,对学生进行全面引导。


  二、疫情日报到位

  建立机电系“抗击肺炎,守护校园”微信工作组,群内每日进行学生疫情防控信息的上报以及疫情期间各项信息的反馈。通过微信、企业微信等手段及时了解学生每日的身体状况、出行状况。从每个学生、班主任、辅导员层层上报至学生处。尤其是对有发烧症状的学生进行实时关注。


  三、宣传引导到位

  利用微信、QQ群、企业微信等及时传达疫情防控信息,普及防控知识,传达学校相关工作安排和要求,机电工程系微信公众号发布“机电学子,助力武汉!”录制视频,一起为武汉加油助力。我们隔离病毒,但不隔离爱,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来到,像列车经过黑暗的隧道一样,武汉遇到的那些艰难的时刻,也终会突破重围迎来生机,相信我们一定能迎来胜利,迎来武汉的春天。


  四、思想工作到位

  辅导员、班主任每天利用微信、电话、QQ等网络平台与学生互动交流,及时了解学生思想动态,及时做好思想工作,引导学生遵纪守法,顾全大局。尤其是面对19级现代学徒制安泰班,由于学生成分、年龄的特殊性,针对学生厌学情绪,班主任进行积极引导,为学生解决学习的后顾之忧。


  五、心理辅导到位

  除了利用微信公众号、班级微信群等途径积极引导全系学生参加学院疫情防控心理援助平台之外,辅导员利用微信进行“一对一”心理帮扶。疫情发生至今,机电工程系仍然有一名学生因寒假在武汉打工而滞留武汉。辅导员坚持用微信视频或聊天的方式与身处疫区的张帆同学联系,传达学校精神及相关防控知识,及时了解学生及亲属的身体状况,安抚学生情绪,对学生进行心理疏导,指导学生做好相关防控工作。目前该生在武汉生活、学习一切正常。


  六、义务服务到位

  义务志愿者在行动。学生干部、入党积极分子、预备党员积极为家乡防控疫情贡献力量,积极协助社区等基层单位活跃在家庭所在地的防疫检查站等地。机电1932班张智淼,202021日开始至221日,在山西省临汾市霍州市永合村,主动报名作为志愿者进行村内防疫。帮助社区人员进行排查省外返霍人员;劝返点执勤站岗,检查进出人员出入证;宣传疫情防控政策、科学防控知识;协助永合村居委会进行消毒工作等。为期20天的防疫工作中,学生能够恪守岗位,按时出勤,勇敢上前。认识到在国家遇到危险之时,作为大学生志愿者,义不容辞,他坚信“我们守的不仅仅是村口的大门,我们守的是心门,是疫情之门!” 机电1931班刘宇畅,协助村里派出晚上值班,宣传防疫,在班级群里宣传防疫知识在春季帮助防火,尽自己的一份微薄之力。还有很多的学生义务服务者,立足自己的家乡,为助力“战疫”积极贡献力量。


  七、网络学习到位

  特殊的学习时期,机电教工学生党支部通过学习通,建立网络课堂,组织入党积极分子、学生干部加强对新型冠状病毒相关知识的学习和考核。


  八、校企共建合作到位

  机电工程系加强校企合作,树立校企命运共同体意识,积极沟通,创造条件,共助实习2020届实习学生、企业班学生安全复工。共同开创校企合作的新局面。


  春暖花开,疫情终将过去。在这场“战疫”中,每个学生工作者都留下了“战斗”的痕迹,我们都在岗位上奋斗着,相信我们定能奏响胜利的凯歌。“疫情就是命令,防控就是责任”,机电工程系学生工作队伍将一如既往,众志成城,扛起责任,为保障学生身体健康和生命安全筑牢防线,做出榜样。


(内容来源:山西铁道职业技术学院)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。