中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山西2.2万余名考生赴“国考”

  三晋都市报  2013-11-25    

  11月24日,2014“国考”公共科目笔试正式拉开帷幕。来自山西全省的2.2万余名考生奔赴太原市的28个考点。此次 “国考”,涉及山西省的岗位有267个,共招录440人,换言之,约50位报考者中只有一名能胜出。所以,考生必然是一次“笔头厮杀”。放眼全国,2014“国考”,全国共计150余万人通过了报名资格审查,最热岗位竞争比达到了7192:1。

  “没办法,面对越来越难的就业情况,不考公务员怎么办?”寒风中,在太原市的若干考点,大部分等待进场的考生都不暇相互交流,他们缩紧领口,拿着书本进行最后的复习。他们中间有些是应届毕业生,有些已经在 “国考”“省考”等考试中征战多年,有些是为了有个稳定工作,有的是为了能娶到媳妇……

  当日9时,开考的铃声准时响起,无论他们有几年的赴考经验,也无论他们为了什么目的,只希望,他们能顺利通过。

  【关键词·心态】复习充分轻装上阵

  11月24日上午,太原市第五十一中学校门口聚集了很多考生,大家都在讨论着考题。小柴是这次参加考试的考生之一,走出校门后,小柴神色轻松。

  “我是山西大学的法学研究生,这次报考的是万荣县国税局。”小柴说,自己今年读研二,考前的几个月内,他一直在努力复习。“我不知道能考出个什么样的结果,但我觉得无论如何学习态度一定要端正,就算考不上也无所谓,最起码我曾经努力过,不论结果如何,我都会觉得很值得,而且,就算这次不成功,我也不是一无所获,有了今天的经历,相信对下次的考试有所帮助。”

  “通过上午的考试,我觉得自己复习得还是比较到位的。”在复习的时候,很多同学都抱着押题的心态去对待考试,小柴觉得这样反而不利于考试,复习时最重要的是全面,每一个小知识点都不能忽视,对于第一次参加公务员考试的人来讲,很难把握好重点,所以全面的复习是最保险的。

  【关键词·缘由】“如果不是公务员,婚事免谈”

  站在考生堆儿里,刘峰显得有些老成,目光深邃。“我开着一家小公司,主营建材销售,一年的纯利润有30万元左右。我是被迫来考试的。”刘峰告诉记者,今年年初,有人给他介绍了一个女朋友,是个公务员,俩人很谈得来。经过几个月的相处,刘峰去拜访了女友的父母。当女友母亲听说刘峰是个个体户时,脸上的神情就不对了。“她说,我们全家都在政府部门工作,你要想娶我女儿,也得进政府机关。如果不是公务员,婚事免谈。”说完后,女友的母亲便进了卧室再没出来。“她妈怕做生意的生活不稳定,公务员最稳。”刘峰说。自女友母亲的那句话后,刘峰的“求学”之路便开始了。他把生意交给副经理,自己开始“闭关修炼”,半年来,他一共做了5套题,还专门报了培训班。等到报名时,他谨慎地选择了职位,最后他报了山西省国家税务局。他女朋友说,第一次考试先练练手,不要抱有太大希望。但刘峰不那么想,他觉得,付出一定会有回报,他想一次性成功。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com