中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山阴一大学生村官成“孝老爱亲好人”

  山西新闻网 山西晚报  2013-12-05    

  多年照顾父母、伯父

  30岁的燕妮是山阴县古城镇古城村的大学生村官,多年来无微不至地照顾父母和生活不能自理的伯父,以实际行动谱写了一曲至深的孝老爱亲之歌。日前,她荣获2013年第三季度“山西孝老爱亲好人”称号。

  2009年,燕妮考上了村官,并幸运地分到家乡古城村工作。工作很累,但她一直没有疏忽照顾父母及单身的伯父。结婚后,由于工作原因,她长期在古城,得以经常陪伴父母,反而和丈夫聚少离多。

  2010年春季,燕妮的父亲得了淋巴癌,她每天给父亲洗澡、按摩,尽量让父亲的晚年过得舒心些。父亲过世后,燕妮继续照顾患有糖尿病的母亲,每天上班后回到家,就帮妈妈洗衣服、做饭,陪妈妈聊天,每年春天春耕、施肥,她都会回来帮家里干农活。母亲高兴地说:“她是我最好的女儿,最孝敬的女儿!”

  燕妮的伯父燕应林,今年76岁。2011年正月的一天,燕应林在自家屋顶取柴火时不慎掉下来,摔坏了腰部神经,手术后虽然能站起来了,但大小便失禁,生活不能自理。燕应林无儿无女,独自一人生活。想到摔伤后的伯父无人照料,已经身怀六甲的燕妮来到伯父家,挑起了照顾伯父的担子。每天早上起床后,就帮伯父穿衣服晒被子,然后洗伯父换下来的脏衣服。伯父有时会拉到裤子里,她就毫不犹豫地挺着大肚子给伯父洗衣服、擦洗身子。现在,燕应林逢人便说:“侄女不嫌脏不嫌臭,每天给我擦洗,照顾我将近三年了。别说是侄女,就是亲生女儿看见都会嫌脏的,可燕妮不嫌,没燕妮我也活不到现在。”

  邻居樊秀艳见到记者就夸燕妮:“我是看着燕妮长大的,小时候挺顽皮,长大后挺孝顺。在我们村,大家都知道她孝敬父母、照顾伯父的事情。”

  燕妮用自己的行动影响着家里的每一位成员,现在她的侄子侄女放学一回家,就会帮奶奶提水、打扫家。她的母亲和伯父也因有晚辈照顾过得开心舒畅。

  燕应林在侄女燕妮的照料之下精神状态很好。燕妮说,父亲已经过世了,现在她希望让母亲和伯父能安度晚年。

  提及别人的赞扬,燕妮说:“作为一个女儿,作为一个家庭成员,我应该承担起这份责任。这份孝心不仅是对父母,也包括身边的亲人,能做点什么就做点什么。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com