中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

韩国司法考试越来越贵 平民阶层入圈难

  环球时报   2014-08-28    

检察官和律师等法律相关职业在韩国被视为最“高大上”的职业,不仅有崇高的社会地位,其高收入也令人羡慕。但进入韩国司法圈工作的门槛今后将进一步提高,不仅要考过通过率仅3%的司法考试,还得能承受高达数亿韩元的学费和考试费用。

目前在韩国,如果想成为律师,可以通过两条途径。首先是在本科毕业后进入高校的法学院(专门进行法学教育的研究生院)进修,之后参加律师资格考试;另外还可在大学毕业后参加司法考试,通过后可免学费在司法研修院进修两年,之后进入司法体系。而检察官和法官人才则通过司法研修院一个途径培养。不过,据韩国《中央日报》27日报道,从2017年开始,法律人才的培养将完全移交各大高校的法学院,有志成为律师、检察官和法官者必须在法学院进修后参加相应的司法考试,方能获得相应职位。报道认为,由于法学院费用高昂,司法圈的工作可能将被有钱人包揽。

韩国大学中法学院的学费比其他院系高许多,因此有“贵族学院”之称。完成法学院教育平均需1.579亿韩元(1000韩元约合6元人民币),从法学院毕业后,参加司法考试的费用高达6333万韩元。《中央日报》举例称,今后如果你想通过读法学院的途径成为律师,从高中毕业算起,平均需要12.53年,加上其他费用总花费高达3.6亿韩元。而按照老规定,通过司法考试进入司法研修院成为律师不仅所需时间较短,仅需10年时间,花费也更低,大约在1.85亿韩元左右。报道称,由于法学院花费过大,70%的普通民众很难承担这么高昂的学费,平民阶层通过学习进入司法圈的通道将被堵塞。但《中央日报》的报道遭到韩国法学院联合会的反驳,认为该报道未经调查,只是引用一篇论文的数据,所谓平民通过学习获得法律职位的上升通道受阻的说法是无稽之谈。联合会表示,根据相关法律,法学院学生中必须有5%以上的贫困学生,现在每年进入法学院的贫困学生占比达到6.15%,引入法学院制度以来已经有800多名享受全额奖学金的学生毕业,成为法律界人士。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com