中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考加分“瘦身” 影响中考小升初

  广州日报  2014-12-25    

上周,教育部先后发布四个高考改革的配套文件,其中尤其值得关注的是高考加分改革。有6大类高考加分项目将从明年1月1日起被取消,这些项目包括体育特长生加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、省级优秀学生加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目以及地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目。这些高考加分项目的改革,不仅促进了高考本身的教育公平,而且还会对中考和小升初的招生带来影响。

以中考为例,2011年,广州中考取消奥数加分,2012年,广州中考取消了对市三好学生、市优秀共青团员、市优秀学生干部在录取投档时加10分的优惠政策。近两年,广州中考的加分政策基本稳定,获得照顾录取加分资格的人数稳定在7000人左右,约占全市学生的6%,在这些加分考生中,占绝大部分的是“少数民族学生”和“农业户口独生子女以及纯二女计生户的女孩”。随着教育部对高考加分的规范,广州中考的加分政策也有可能进一步“瘦身”。

高考加分改革对小升初的招生也会带来直接或间接的影响。首先,高考取消体育特长生加分,取消科技类竞赛加分项目,有利于小升初家长从“特长生”之路上回归正途。长期以来,广州小升初有“特长生”升学一说,家长凭借体育、艺术、科技特长生,可以提前被名校录取,随着特长生加分取消,再加上2016年特长生招生比例大幅锐减,家长再也不用为了“功利”的目的逼着孩子去培养“特长”了。

其次,高考加分改革取消了中学生学科奥林匹克竞赛加分项目,这项改革有可能给目前争议很大的小升初奥数培训降温。目前,学习奥数在广州中考中没有任何好处,高考加分改革之后,意味着学习奥数在高考中也没有什么好处。多方因素的共同作用,有可能使目前小升初奥数培训得以降温。

(广州日报)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn