中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考生将如何应对“史上最难艺考年”

  江门日报  2014-12-26    

距离高考还有半年多时间,但身怀绝技的艺考生们却已开始奔波在赶考的路上。从12月中下旬开始,各省市的艺术类专业考试陆续拉开帷幕,由于招考政策发生了调整与变化,即将到来的2015年被艺考生们称为“史上最难艺考年”。对此,艺考生们又是如何应对的呢?

艺考之路越走越窄

2014年艺考新规明确规定,美术生和音乐生的文化课分数线分别不得低于同批次普通生的70%和65%。2015年艺考政策进一步收紧,除全面实施省级艺术专业统考外,文化课分数线较2014年还将有继续提高的可能。文化课分数线的提升让很多艺考生感叹“艺考不‘易’”。

艺考生们即将迎来一场号称“史上最难”的艺考,艺考生究竟路在何方?笔者在明大教育采访了正在补习文化课的音乐类艺考生张嘉儿及其母亲。张嘉儿的母亲邱女士忧心忡忡地表示,当初让孩子选择艺考也是因为孩子本身的文化课成绩一般,考取好的大学希望渺茫,所以希望通过艺考这一捷径进入好大学,但未曾想到花了这么多心思和金钱学音乐,结果文化课的要求突然提高了。“要是考不上好大学可怎么办?现在回头不考艺术,考文化也是不大现实的。”邱女士烦心地说。

对于广大艺考生来说,文化课成绩的提高并不是一蹴而就的,每天补习文化课虽然会有提高,但却会耽误练习艺术特长的时间。张嘉儿说,为了恶补文化课,她现在每天练钢琴的时间由原来的两个半小时压缩到了一个小时,其他大部分时间都花在了背诵文化课内容及做题上,琴艺感觉都有些生疏了,马上就要联考了,她心里七上八下的。这个气质出众的小女生清秀的眉目间都是忧伤。

带着张嘉儿及其家长的疑问与担忧,笔者走访了江门各大教育培训机构,发现大多数艺考生都因为艺考政策的改变而变得有些忐忑,原因均在于当初感觉自己单凭文化课成绩考上好大学的希望渺茫,而自己又有点艺术天赋或特长,在家人或老师的建议下选择了艺考这条上好大学的捷径,但当真正走上艺考之路后却发现,原本的捷径正在政策的改变下慢慢变成了囧途。

可适当牺牲过年时间进行补习

业内人士指出,今年除了文化课的分数线有所提高外,艺考生的复习时间也缩短了。“与往年相比,广东省的艺术联考安排在1月份,中间还有假期,学生回来后复习的时间最多只有3个月,或者更少。”江门一中的张文斌老师说,对于已经有近半年时间没有好好学习文化课的艺考生来说,文化课的考试将会是一个挑战。

江门市教育局的相关负责人也曾表示,艺考对文化课成绩的要求有逐年提高的趋势。“最初一些艺术类院校要求考生文化课的成绩200多分就行,后来就要求必须达到本二线的60%,现在又要求必须达到65%,将来必定还会有新的要求,其实也不能说艺考越来越难了,只是越来越规范了。艺考生近年在就业市场的表现不尽如人意,有关部门不得不做出调整。”该负责人说。

艺考生既要加强专业课训练,又要提高文化课成绩,时间和精力难免不足。“多数艺考生高三上半年把主要时间和精力都放在专业课的训练上,一直到专业课考试结束了才开始学习文化课,结果导致文化课成绩难以在短期内提高。缺乏合理的学习方法,也会制约艺考生文化课成绩的提高,再加上政策的变化以及复习时间的缩短,艺考生们现在可谓是骑虎难下。”对此,张文斌建议艺考生,只能牺牲过年休息的时间进行补习了。

“长期的艺术课训练耽误了不少艺考生学习文化课的时间,各种复习考试的压力又使得高三学生迫切想要找到提高成绩的途径,大家一定要重视今年艺考形势的变化,但现阶段联考临近,就不要再抽时间进行文化课的复习了。一个人的精力是有限的,不可能同时做好两件事,联考结束后,适当牺牲过年的时间,提前开始补习文化课很有必要。”共升教育的负责人农定伟说。

(江门日报)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn