中国教育在线
中国教育在线
教育部公布第二批新工科研究与实践项目 太原理工大学入选数量再创新高
2020-11-04 16:13:00
太原理工大学

  近日,教育部办公厅印发《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》,认定845个项目为第二批新工科研究与实践项目,其中包括273个新工科综合改革类项目和572个新工科专业改革类项目,涵盖新工科理念研究类项目群、专业结构改革项目群、高层次人才培养项目群等29个项目群。

  太原理工大学四个项目获批教育部第二批新工科研究与实践项目,其中综合改革类项目1项、专业改革类项目3项,立项总数位列全国高校第三十五位、山西高校第一位。这是太原理工大学继获批教育部首批新工科研究与实践项目取得良好成绩后再次取得新突破,是太原理工大学主动应对新一轮科技革命和产业变革,持续深化“新工科”建设与改革的新标志,为太原理工大学“四新”专业建设奠定了良好基础。

  “新工科”建设是高等教育主动对接国家战略发展新趋势和深化高等教育改革的需要,对于学校推进一流本科“双万计划”建设和实现特色化发展具有深远意义。

  太原理工大学作为山西省新工科建设联盟理事成员,高度重视“新工科”建设,自首届申报工作以来,学校根据“新的工科专业、工科的新要求”进行专业建设,多措并举强化新工科建设,积极外出交流学习,邀请专家莅临指导。下一步,学校将以第二批新工科研究与实践项目立项为契机,高质量组织项目实施,强化机械、化工、材料、矿业等传统工科专业改造升级,设立面向新技术、新产业以及未来技术的新兴工科专业,推进一流本科、一流专业、一流课程、一流人才建设,引领带动山西高校工科人才培养,助力山西经济转型发展,为建设工程教育强国做出贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-27 11:14